嵐山○兆
およばれです。自前では行けませ~ん。
食事の写真を撮るのは嫌いな私ですが、今回は特別。
物凄い手間をかけて、本当に丁寧に作られたお料理
はどれも妥協が無くて、これがホンマもん(!)かと
感動してしまいました。器も素晴らしかったですし、
良い経験をさせてもらいました。で、ちょっと自慢(^^)
大徳寺盆に乗った八寸。
季節の花飾りは皆それぞれ違って素敵でした。
ほおづきの中に入ったゴリも鮑の酢の物も絶品。
造里(って書いてあった)も、それぞれに合う器
で出てきます。甘手鰈の薄作りはサンルイで(フラ
ンスの有名なガラスメーカーって、知らんかった)。
保津川で獲れたての鮎(!)あまりの美味しさに
2丁頂きました(^^;)
箸休め(!?)に雲丹豆腐。黄南京の器にピッタリ。
わさびゼリーがかかって、中は雲丹がたっぷり。
他に、炊き合わせや椀ものが出て、ご飯は2種。
初めて食べた牛蒡ご飯。リゾットみたいな仕上がり
で、何ともやさしい味で、これまたおかわりしてし
まいました。
仲居さん達は皆優しくて気持ちのエエ人ばっかり。
フルーツのゼリー寄せの後は、蕨餅とお薄。
でも普通と違う。初めて食べる美味しさでした。
今度は自前で行けるように、頑張ろっと!
(by 店主)
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コメント
★ぱっくさ~ん
自慢しちゃいました。
お料理、器、しつらえ・・・全てに行き届いていて、本物の素晴らしさを堪能させてもらい、たまにはそんな経験も必要やなぁ~と感じた1日でした(^^)
投稿: たま | 2007年6月26日 (火) 18時17分
自慢話したくなるだけあって素敵!
お料理は勿論、器も夏らしくもみじが緑(一番下の写真)だったりして、
善し悪しが判らない私が見ても何気ない風情を感じます。
あ、1番上の写真に写ってるほおづきもただの飾りではないんですね。
投稿: ぱっく | 2007年6月25日 (月) 16時00分