« 2月の新作ペンダント | トップページ | おもらし »
節分の時は、それぞれの神社で工夫(?)をこらしてはりますね。色々な楽しみがあります~熊野神社では八橋、平安神宮では甘酒の接待を受けられ、八坂神社でも甘酒が振る舞われます。ウチは毎年、吉田さんへ。福豆買いました。 ところで、巻ずしの丸かぶりって、ホンマに昔からの行事でしたっけ?まぁ、何となく買ってしまうんですけどね(^^;)今年は奮発して、四条までひさごのお寿司を買いに行きました。やっぱ美味しいわ(^^)(by 店主)
京都の話題 | 固定リンク Tweet
★ぱっくさん そうそう、商業的にね。メチャ普及してますね。 でもエライっ! 加工食品の安全性に疑問一杯の昨今、自家製が一番ですよね。 私も巻き寿司作るの好きですが、今年は奮発しました。
投稿: たま | 2008年2月 6日 (水) 10時04分
恵方巻きの丸かぶりって関西発の風習だと思ってましたが、ここ数年は東海エリアでも当たり前になってきて、スーパーの総菜お寿司コーナー大賑わいです。 商業的に浸透してきた気がします。 えっと・・ウチは貧乏臭く私がサラダ巻きと納豆巻きを自分で巻きました。
投稿: ぱっく | 2008年2月 5日 (火) 19時47分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。
内容:
コメント
★ぱっくさん
そうそう、商業的にね。メチャ普及してますね。
でもエライっ!
加工食品の安全性に疑問一杯の昨今、自家製が一番ですよね。
私も巻き寿司作るの好きですが、今年は奮発しました。
投稿: たま | 2008年2月 6日 (水) 10時04分
恵方巻きの丸かぶりって関西発の風習だと思ってましたが、ここ数年は東海エリアでも当たり前になってきて、スーパーの総菜お寿司コーナー大賑わいです。
商業的に浸透してきた気がします。
えっと・・ウチは貧乏臭く私がサラダ巻きと納豆巻きを自分で巻きました。
投稿: ぱっく | 2008年2月 5日 (火) 19時47分