グルメ・クッキング

2009年2月 5日 (木)

店主のおやつ

09feb04
いきなりですが、テレビの番組って食べ物関係が
多いですねぇ~どこの何が美味しい、何に効く・・・
「食べ物って何でも身体にエエやん」と思うのですが・・・
まぁ、大事なのは如何に良くない物を食べないか、って
事ですよね(^^;)とりあえずジャンクフードは封印して、
小腹が空いた時のおやつは、雑穀を沢山入れた
おにぎりを。冷凍しといてチンして戻せば、ホカホカ
美味です~
飲んで帰った時なんか最高♪
(by 店主)

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2008年9月15日 (月)

Relaxing Tea Salon GRACE

08sept05
マザーティーシップ主催のインタビューセミナー2回目は
烏丸松原下ル東側にある紅茶のサロンGRACEのオーナー
松本ゆう子さんでした。
お話を伺ってビックリ(!)素敵なマダムの雰囲気とは
裏腹(?)に、大学の助手時代のストイックな研究者としての
姿勢や、医療法人の薬局長としての手腕など、驚かされる
お話が一杯・・・でも、素敵なのはそんなご経歴を感じさせ
ない、優雅なお人柄とサロンの雰囲気でした。
女性の人生って面白いなぁ~と楽しませていただいた数時
間でした。
写真が下手で恐縮ですが、店内のインテリア(特に、壁の
タイル)と照明が素敵!シャンデリアも何気にピッタリ。
08sept04
当日は美味しいお手製スコーンを戴きました。ランチや
アフタヌーンティーも充実されてます。場所も四条から
歩いてすぐですし、優雅に自分と向き合いたい時に行っ
てみようと思いました。
(by 店主)

Relaxing Tea Salon GRACE
京都市下京区烏丸通松原下ル五条烏丸町400欧風館1F
定休日:日曜、第2月曜。祭日15:00~
TEL:075-351-5727

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2008年8月19日 (火)

瓢亭の朝がゆ

08aug13
雑誌などメディアで良く目にする瓢亭さん。でも、庶民は
なかなか行けませ~ん。そんな思いを持ってたご近所
仲間4人(皆お店まで徒歩10分圏内)が、お昼や夜は
無理でも・・・と、トライしたのが朝がゆ。
08aug11
名物の瓢亭玉子や頭まで残さず食べられる鮎、
三段重ねのお鉢にも盛り沢山で、
08aug12
メインのお粥(葛あんをかけて頂きます)に行き
つく頃にはお腹も一杯のボリュームです。
そして、お料理も素晴らしかったのですが、通し
ていただいたお部屋は、一番古い(400年経っ
てる?)草葺きのお茶室。窓から見えるお庭は
涼しげで本当に別天地に居るようでした。
08aug14
とてつもない贅沢をした感じがしますが、期待した
以上の満足感を得て、夏休みの良い締めくくりに
なりました。1年に1回くらい来たいなぁ~
(by 店主)

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2008年4月23日 (水)

そら豆のオイルサーディン

08apr15
オイルサーディンとは言わへんと思いますが(^^;)、
オイルそら豆(?)が最近の我が家のブームです。
いつものいわしや秋刀魚を煮るレシピのままなんですが(^^;)
オリーブオイル:水が1:2でひたひたになるようにして、
塩(ちょっと上等の岩塩みたいなの。ウチはゲランドを
使用)小さじ1/3で煮るだけ。
そら豆の味がギュッと濃縮されたみたいで、茹でるより断然美味です。
(by 店主)

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2007年3月15日 (木)

最中のみむろ

07mar06
毎月恒例の知恩寺手づくり市へチャリチャリ行って
来ました。私の場合、お買い物をすると言うより、
Wood Craft空さんや知り合いの作家さんとおしゃ
べりしに行くようなものなのです。今日も寒い京都
でしたが、境内の熱気はいつも通りでした。

空ママに頂戴した「みむろ」。初めてよばれましたが、
皮が軽くて、あんこもあっさり程よい甘さで美味です!
ご馳走様でした~
奈良の白玉屋栄寿さんのお菓子です。
(by 店主)

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2006年6月 7日 (水)

らっきょうを漬ける

06jun09
今年は悪天候が続き、鹿児島のらっきょうは出荷が遅れ
ていました。やっと今日届いたので、早速(と言うか、やむ
を得ず(-_-;)土を落として、薄皮を剥いて漬けることにしま
した。1kg(コーヒーの瓶3個)が我が家の1年分の消費量
です。
(by 店主)

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